Veröffentlicht in Sprachen

Vorlesewettbewerb

Mittlerweile eine lange Tradition an der Goetheschule hat der Vorlesewettbewerb, der auch dieses Jahr am 6. Dezember in der Bibliothek stattfand. Die Aufregung bei den zwölf Schülerinnen und Schülern des 6. Jahrgangs, die die klasseninternen Vorentscheide gewonnen hatten und damit ihre Klasse vertraten, war zunächst natürlich sehr groß, wich aber bald der Freude am Vorlesen.

In der ersten Runde lasen die Teilnehmer aus einem selbstgewählten Buch, in der zweiten Runde mussten sie sich einem unbekannten Text stellen. Dabei achtete die Jury nicht nur auf die Lesetechnik, sondern auch auf Betonung und Interpretation. Die Jury setzte sich aus Frau Lohse und Frau Meier als Vertreterinnen der Lehrerschaft, Frau Mehrwald als Elternvertreterin für den Fachbereich Deutsch, Lina M. als Schülervertreterin für den Fachbereich Deutsch und Josefine B. als Schülersprecherin zusammen. Besonders freuten sich die Wettbewerbsteilnehmer darüber, dass zudem mit Frau Bildau und Frau Sauer unsere ehemaligen Bibliothekarinnen ebenfalls der Jury angehörten.

Bei ihrer Aufgabe machten die Teilnehmer es der Jury nicht einfach, denn alle Schülerinnen und Schüler lasen sowohl den selbst ausgewählten Text als auch den Fremdtext auf einem sehr hohen Niveau. Am Ende setzte sich Ben K. aus der Klasse 6 Bühne durch, der sich – passend zum Datum – in der ersten Runde das Buch „Der große Weihnachtsknall“ von Andreas Schlüter ausgesucht hatte. Als Preis erhielt er ein Buchgeschenk, dass das Bücherhaus am Thie spendete. Ben wird unsere Schule beim Regionalwettbewerb vertreten. Den zweiten Platz belegte Vittorio S. aus der Klasse 6 Forscher, den dritten Platz Lilly B. aus der Klasse 6 Europa. Beide bekamen als Anerkennung für ihre Leistung einen Buchgutschein – dafür vielen Dank an den Förderverein! Alle anderen Teilnehmer erhielten eine Urkunde und einen Schokoladennikolaus.

Bundesweit lesen jedes Jahr etwa 600000 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen beim Vorlesewettbewerb um die Wette. Beim Vorlesewettbewerb handelt es sich um einen der größten Schulwettbewerbe Deutschlands, der seit Jahrzehnten dazu beiträgt, die große Bedeutung des Vorlesens für die Entwicklung der Lesekompetenz in den Fokus zu rücken und den Spaß am Vorlesen zu propagieren.